ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ДЕТСКОГО ОТДЫХА
« НазадФилиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе» доводит до сведения населения информацию по вопросам детского отдыха. До 10 июня 2022 года филиалом проводится консультирование по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха по тел. 882137 94- 610 (в Усть-Куломском районе), 892136 9-24-55 (в Корткеросском районе) ежедневно в рабочее время.
Высокие учебные нагрузки в течение учебного года, характерные для современной школы, могут способствовать снижению защитных сил организма ребенка, и привести к росту заболеваемости. Каникулы позволяют использовать возможности пребывания детей в детской оздоровительной организации для отдыха и оздоровления детей, повышения их двигательной активности. В подобном заведении дети не только укрепляют здоровье, но и находят много друзей, учатся новому, получают интересные знания и ценный опыт. Поездка в лагерь всегда приносит массу неизгладимых впечатлений.
Детский лагеря оказывают ребенку комплекс услуг (размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом и т.п.), включенных в стоимость путевки. Каждый лагерь имеет собственную специфику, которую нужно учитывать родителям при его выборе. В настоящее время для отдыха детей имеется огромное количество разнообразных детских лагерей.
Выбирая лагерь для ребенка, необходимо обратить внимание, насколько соблюдаются основные санитарно-эпидемиологические требования в данном оздоровительном учреждении, в зависимости от назначения (загородный, палаточный, дневной), а именно:
1. В летний период продолжительность оздоровительной смены в детском лагере - не менее 21 дня, санаторной смены — не менее 24 дней.
2. Для занятий физкультурой – оборудование зоны физкультурно-оздоровительных сооружений, что позволит обеспечить высокую двигательную активность детей, недостаток которой они испытывают в течение учебного года.
3. В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.
4. Спальные комнаты (отдельные для мальчиков и девочек), оборудуются стационарными кроватями и необходимой мебелью (тумбочки, стулья, шкаф для хранения одежды и обуви).
5. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом и постельным бельем, полотенцами).
6. Для предотвращения залета насекомых в игровых, спальнях, помещениях столовой устанавливаются москитные сетки.
7. Окна помещений – оборудование форточками и фрамугами для организации проветривания.
8. Для организации гигиенических процедур в туалетных, душевых, умывальных перед обеденным залом должны быть предусмотрены смесители с подводкой холодной и горячей воды (мыло, полотенце в наличии постоянно)
9. Питание детей - организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
10. Питьевой режим для детей - круглосуточно.
11. Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания.
Деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и
В случае нарушения прав потребителей при получении услуг детского отдыха, нарушения санитарных правил и норм в работе детского оздоровительного лагеря потребитель может написать обращение в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по адресу:
Республика Коми, Усть-Куломский район, с.Усть-Кулом, ул.Советская, д.47б;
Республика Коми, Корткероссский район, с.Корткерос, ул.Советская, д.212.