ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ
« НазадБешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. У людей появление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу.
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней. Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, в обязательном порядке проводят вакцинацию от бешенства.
При укусе животного необходимо обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной, поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение может предотвратить появление симптомов бешенства и смертельный исход. Необходимо проявлять разумную осторожность, не подходить к неизвестному животному, не пытаться его погладить. Если оно даже не укусило, а лишь слегка оцарапало, также следует обратиться к врачу. Тут лучше перестраховаться. Помните, что бешенство неизлечимо! За консультацией по профилактике бешенства обращаться в филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе" по телефонам 8 (82137) 94-984, 8 (82137) 94-610.