Изменения законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости земельных участков и их использования
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон), который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.
С нового года можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любой офис приема-выдачи документов, и неважно, где расположен объект. Также, услугу можно получить в электронном виде.
Если у гражданина нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, их могут доставить в любое удобное место и время. Для этого необходимо будет при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга платная.
Предполагается, что вступавший в силу Закон упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет — не более 5 дней.
Согласно Закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
Кроме того, на проектной стадии находятся изменения налогового законодательства, касающиеся использования предоставленных земельных участков.
В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство. Около 5 миллионов зарастают бурьяном. В зоне риска повышенного налога и "недооформленные" земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Впрочем, сначала уведомит владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, но не имеющих официальных прав собственности, о начале процедуры. Если владельцы не оформят право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета. И сделки купли-продажи с ним станут невозможны.
В качестве проекта обсуждается, что для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но не построили дома будет установлен повышенный земельный налог впервые рассчитают. Списки таких земельных участков и разрешений на них формируются в Росреестре.
Заместитель прокурора Корткеросского района
юрист 1 класса А.В. Тарачев