Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Год добрых дел
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

Изменения законодательства в сфере государственной регистрации недвижимости земельных участков и их использования

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон), который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.

С нового года можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любой офис приема-выдачи документов, и неважно, где расположен объект. Также,  услугу можно получить в электронном виде.

Если у гражданина нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, их могут доставить в любое удобное место и время. Для этого необходимо будет при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга платная.

Предполагается, что вступавший в силу Закон упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет — не более 5 дней.

Согласно Закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Кроме того, на проектной стадии находятся изменения налогового законодательства, касающиеся использования предоставленных земельных участков.

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство. Около 5 миллионов зарастают бурьяном. В зоне риска повышенного налога и "недооформленные" земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Впрочем, сначала уведомит владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, но не имеющих официальных прав собственности, о начале процедуры. Если владельцы не оформят право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета. И сделки купли-продажи с ним станут невозможны.

В качестве проекта обсуждается, что для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но не построили дома будет установлен повышенный земельный налог впервые рассчитают. Списки таких земельных участков и разрешений на них формируются в Росреестре.

Заместитель прокурора Корткеросского района 

юрист 1 класса А.В. Тарачев

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images

thumb_23915_news_excursion
____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  корп