Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Год добрых дел
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

Административная ответственность за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг (далее - органы местного самоуправления) регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - Федеральный закон № 210-ФЗ), а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 210 – ФЗ муниципальная услуга, предоставляемая органом местного самоуправления (далее - муниципальная услуга), это деятельность по реализации функций органа местного самоуправления (далее - орган, предоставляющий муниципальные услуги), которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и уставами муниципальных образований.

К ним относятся и согласование схемы земельного участка, и выдача градостроительного плана, и предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам и другие муниципальные услуги. Порядок предоставления каждой муниципальной слуги регламентирован соответствующим административным регламентом, которые размещены на сайтах органов местного самоуправления и государственных органов.

Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны оказывать их в строгом соответствии с административными регламентами и установленным действующим законодательством порядком. За нарушение указанного порядка предусмотрена ответственность.

Так, частью 1 статьи 5.63 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти или органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, работником многофункционального центра, работником иной организации, осуществляющей в соответствии с законодательством Российской Федерации функции многофункционального центра, или работником государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, порядка предоставления государственной услуги, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти или государственным внебюджетным фондом Российской Федерации, повлекшее непредоставление государственной услуги заявителю либо предоставление государственной услуги заявителю с нарушением установленных сроков.

Часть 2 указанной статьи КоАП РФ предусматривает ответственность должностных лиц за требование указанными лицами для предоставления государственных услуг не предусмотренных законом документов и (или) платы.

Части 4 и 5 ст. 5.63 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 12 и 3 этой же статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, установлена более строгая административная ответственность, вплоть до дисквалификации должностного лица, его совершившего.

Кроме того, ст. 3(1) Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение должностным лицом органа исполнительной власти Республики Коми, органа местного самоуправления в Республике Коми либо сотрудником многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, образованного на территории Республики Коми (далее - многофункциональный центр), порядка предоставления государственной, муниципальной услуги, повлекшее непредоставление государственной, муниципальной услуги заявителю либо её предоставление с нарушением установленных сроков; за требование должностным лицом органа исполнительной власти Республики Коми или органа местного самоуправления в Республике Коми либо сотрудником многофункционального центра для предоставления государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органом исполнительной власти Республики Коми, органом местного самоуправления в Республике Коми, документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами, принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Коми, муниципальными правовыми актами.

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.63 КоАП РФ и ст. 3(1) Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» входят в компетенцию прокурора.

Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются мировым судьями.

За 2016 – 2017 год прокуратурой района возбуждено 4 административных производства по указанным статьям за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, по всем нарушениям должностные лица привлечены к административной ответственности.

 Заместитель прокурора района юрист 1 класса А.В. Тарачев

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images
thumb_23915_news_excursion ____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  anketa.rkomi.ru корп  gosuslugi1