Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

Управление Росреестра по Республике Коми: вопрос-ответ

« Назад

14.12.2017 16:46

Сегодня на личном приеме граждан отвечают Попова Маргарита Юрьевна, начальник отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН и Колганова Галина Анатольевна, и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости.

1. Возможно ли подать документы на проведение единой процедуры по государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав в г.Сыктывкаре, если объект недвижимости находится в ином регионе Российской Федерации?

Ответ: Начиная с 01.01.2017 Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» закреплена возможность подачи документов на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу, то есть, обратиться с заявлением о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав (перехода, прекращения прав) можно в любой офис приема-выдачи документов филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» безотносительно места расположения объекта недвижимости.

2. Решили расторгнуть договор долевого участия в строительстве. Одним из участников договора является несовершеннолетний ребенок. Нужно ли обращаться в органы опеки за получением разрешения на заключение соглашения о расторжении такого договора и требуется ли предоставлять данное разрешение в орган регистрации прав?

Ответ: Согласно ст.37 Гражданского Кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В связи с вышеуказанным на государственную регистрацию соглашения о расторжении договора долевого участия в строительстве должно быть представлено разрешение органа опеки и попечительства на расторжение договора участия в долевом строительстве.

3. Какие необходимо предпринять действия для того, чтобы не осуществлялась государственная регистрация по спорной квартире, хотим обратиться в суд?

Ответ: Согласно ст.ст. 139, 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Мерами по обеспечению иска могут быть, в частности наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

В соответствии с частью 13 ст.32 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета.

В силу пункта 8 части 1 статьи 16 Федерального Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета.

Таким образом, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для принятия мер по обеспечению иска на спорный объект, для того чтобы в последующем не осуществлялись регистрационные действия с данным объектом недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images
thumb_23915_news_excursion ____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  anketa.rkomi.ru корп  gosuslugi1
Парламент гов Выборы 2018-340х280