Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • Рыба
  • Культура1

Спорт в каждом

« Назад

17.01.2018 16:02

Подводя итоги ушедшего 2017 года, не осталась в стороне и спортивная отрасль района. С нами поговорили люди, чья повседневная жизнь связана со спортом.

Здравствуйте! Меня зовут Гилев Евгений Владимирович, я работаю тренером в Комплексной ДЮСШ Корткеросского района по мини-футболу.

1. Евгений Владимирович, сколько лет Вы тренируете детей? Были ли мысли сменить род деятельности?

Тренирую уже около 10 лет, с третьего курса Университета, когда пришел на практику в Корткеросскую школу. Это было в 2007-м году. Тогда я возглавил секцию баскетбола и готовил ребят к районным соревнованиям. В то время у меня не было опыта тренерской деятельности и все приходилось постигать в «боевых условиях» - психологию и методику подготовки спортсменов, различные упражнения и т.д. Приходилось много экспериментировать. С профессией я определился в 17 лет, когда готовился к поступлению в СыктГУ и параллельно был членом сборной Республики по лыжным гонкам, и с тех пор не было дня, чтобы я планировал поменять род деятельности. Наоборот, через тернии, я искал мотивацию остаться в спорте – наш труд не самый высокооплачиваемый, а предложений  и перспектив было достаточно. Сегодня я уверен, что доработаю до пенсии на своем месте.

2. Сколько групп и какого возраста?

На сегодняшний день у меня 4 группы, разного возраста. В соревнованиях различного уровня участвуют все команды, а самые маленькие, возраст которых пока только готовятся вступить на соревновательный путь, но уже сегодня участвуют во всех районных мероприятиях, которые мы системно проводим в Корткеросе. Пользуясь случаем, приглашаю всех читателей поболеть за юных спортсменов.

3. Почему ведёте именно футбольную секцию?

Это детская мечта, которая прошла со мной через многие годы. Я всегда хотел играть в футбольной команде, мне было все равно в какой, лишь бы меня тренировали,  и мы могли ездить на соревнования в своей форме, со своим флагом. Но в 90-ые в Корткеросе не было отделения футбола, зато был сильный тренер по лыжным гонкам – Михайлов Иван Александрович, который стал моим проводником в мир спорта, человек, который во мне воспитал самые сильные стороны. Конечно, я все время играл – на лыжных тренировках, на улице, во дворах, в последствие в любительских коллективах Сыктывкара, а спортивный диплом позволил мне создать свою команду, которая называется «Юниор». Футбол – это целый мир, где нет места слабости и трусости, это социальный институт воспитания подрастающего поколения. То, что мы видим  по телевизору, в прессе (я имею ввиду Большой «денежный» футбол) – это самая плохая часть футбола, но в сердце каждого мальчишки живет страсть к игре.   

4. Как Вам удается наладить контакт с детьми?

Тренировать нужно сердцем. Это либо есть в человеке, либо нет. Этому нельзя научить. Тренировать – это ответственность, потому что вы влияете на воспитание юного спортсмена, порою кардинально. Родителям, которые планируют отдавать ребёнка в спорт, я бы рекомендовал быть обстоятельными  в выборе места обучения, у нас в профессии есть такая поговорка: «Выбирают не спорт, а тренера». Мои ребята – это маленькие воины, но добрые, правда, в обиду себя они не дадут. А вообще, каждый ребёнок индивидуален, и нет никакого рецепта или алгоритма работы с ним. Есть анализ и опыт, знания, которые тренер сопоставляет и применяет, чтобы воспитать хорошего парня.   

5. Прививаете ли любовь к спорту в целом?

Я думаю, что об этом можно будет судить гораздо позже, когда мои воспитанники будут примерно моего возраста. Очень хотелось бы, чтобы в них осталась «искра».

6. С какими трудностями приходилось сталкиваться?

Вы знаете, это настолько риторический вопрос, что ответив на него, мне придется написать маленькую книжку. Нет трудностей, которые нельзя решить, есть лень, которая не даст вам решить проблему. Каждый день надо находить мотивацию. А она пока есть. Уверен, что все будет хорошо.

7. Евгений Владимирович, как Вы относитесь к сдаче комплекса ВФСК «ГТО»?

Если рассматривать ГТО как систему, в которую заложили не только критерии оценки, а ещё и развитие инфраструктуры и социальных предпосылок для занятий физической культурой для различных слоев населения, например, строительство и реконструкция городских бесплатных и сельских стадионов и спортплощадок, тиров, кортов,  где в любое время могут позаниматься все желающие, школьники и пенсионеры, развитие дворового и муниципального "вектора" физкультурного движения, создание кружков и клубов. Тогда очень положительно. Проблематика федеральных постановлений, приказов, нововведений и прочего заключается в том, что многие из них имеют требования, но не имеют ресурсного обеспечения для их выполнения, причем такая ситуация не только в спорте, надеюсь, что разработчикам спортивного законодательства это видение тоже понятно.

 

Также мы побеседовали с учащимся МБУДО «Корткеросская детско-юношеская спортивная школа» Ефимом Филипповым, который занимается лыжным спортом.

1. Ефим, сколько лет ты занимаешься лыжным спортом?

Лыжным спортом начал серьезно заниматься года 4 назад.

2. Почему ты выбрал именно лыжный спорт?

Мне с раннего детства нравилось кататься на лыжах, поэтому я решил всерьез заняться этим видом спорта, и в дальнейшем я хочу добиться больших успехов.

3. Какие достижения имеются?

Я люблю тренироваться и участвовать на соревнованиях разного уровня. 
Лыжный спорт - это один из тяжелых видов спорта и сразу добиться каких-то высоких достижений тяжело, но мы с тренером Филиппом Николаевичем всегда стараемся улучшить результат. С каждым лыжным сезоном я становлюсь всё сильнее и сильнее, соответственно и результат становится лучше. Недавно на стадионе им. Раисы Сметаниной проходило Первенство РК по лыжным гонкам. На этих соревнованиях в эстафете с моими товарищами в упорной борьбе заняли 3 место, а на индивидуальных гонках я почти везде был в 15 сильнейших из 130 участников, практически всегда бываю на пьедестале на районных соревнованиях.

4. Что тебе дает спорт, и какие цели ставишь перед собой?

Занимаясь спортом, я улучшаю своё здоровье, становлюсь сильнее физически и морально. Я буду дальше продолжать заниматься лыжным спортом и буду стремиться продвигать наш район вперед. Советую всем заниматься спортом!

5. Успеваешь ли совмещать спорт и учебу? Бывают ли сложные ситуации?

Конечно, учебу и спорт совмещать нелегко. Бывают и сложные ситуации, например, когда после соревнований появляется много долгов по учебе, но я думаю, что если у человека есть желание хорошо учиться и в тоже время показывать высокий результат, то он для этого всегда найдет возможность.

6. Ефим, а как ты относишься к ВФСК «ГТО»? Сдавал ли ты комплекс?

В этом году я сдал комплекс ГТО на золотой знак. Для меня это было не трудно. Я думаю, что человек, который хоть немного занимается спортом, сможет без проблем сдать этот комплекс! Я считаю, эти нормативы должны сдавать все: во-первых, перед сдачей этого комплекса все равно стоит к нему подготовиться, то есть вспомнить азы физкультуры, а все это только улучшает физическую форму и укрепляет здоровье, а во-вторых, это повышает спортивный дух нашей страны.  Я призываю всех заниматься спортом и сдавать комплекс ВФСК "ГТО"!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images
thumb_23915_news_excursion ____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  anketa.rkomi.ru корп  gosuslugi1
Парламент гов Выборы 2018-340х280 my_business