Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Год добрых дел
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

Гигиенические требования к школьной форме, учебным пособиям и учебному процессу.

« Назад

11.08.2017 10:10

День знаний - один из значимых и, в то же время, один из трогательных дней в судьбе каждого из нас. Именно этот день является основополагающим шагом человека в сознательную и самостоятельную жизнь, и в то же время вызывает непередаваемую бурю эмоций и чувств в сердцах родителей, отправляющих своего ребенка постигать знания и умения, которые будут являться фундаментом его дальнейшей жизни.
Но, невзирая на все торжество этого дня, у родителей будущего ученика возникает очередная «головная боль». Ведь своего любимца к учебному году нужно и одеть, и обуть, и снарядить всем необходимым... В настоящее время, благодаря развитию рынка, появляется огромный выбор всевозможной ученической формы, обуви, канцелярских принадлежностей - как говорится, на любой вкус и цвет, а так же на толщину вашего кошелька. Какой сделать выбор - это воля потребителя, но в этой памятке хотелось бы отразить некоторые нюансы, которые помогут сделать правильный выбор, дабы случайно не навредить своему ребенку. 
Мало кто знает, что в соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
К одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.
К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, платья-костюмы, свитеры, джемпер и другие аналогичные изделия.
К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы (на подкладке) и другие аналогичные изделия.
Оценка токсиколого-гигиенических показателей изделий проводится по индексу токсичности или по местному кожно-раздражающему действию, т.е. одежда 1-го и 2-го слоев не должна оказывать на организм местное кожно-раздражающее действие. Интенсивность запаха изделий 1-го слоя не должна превышать 1 балла; 2-го и 3-го слоев - 2 баллов. То же касается и обуви: внутренние слои обуви не должны оказывать на организм местное кожно-раздражающее действие и интенсивность запаха образца изделия обуви не должна превышать 2 баллов. Одежда и обувь, которые предстоит носить ребенку, не должны вызывать местных аллергических реакций на его коже и не должны иметь резкий, отталкивающий запах. 
Немало важным вопросом является требование к печатным изданиям, которые составляют большую часть образовательного процесса. Так, безопасность печатных книг и других изделий полиграфической промышленности (далее - издательская продукция) определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя. Для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, тестовые задания и другое). Особую роль при оценке учебного пособия отводят оценке шрифтового оформления, оформлению текста в зависимости от вида издания и объему текста единовременного прочтения, которые варьируются в зависимости от возраста обучающегося. Все эти требования направлены на снижения утомляемости и нагрузки на зрительный аппарат школьника. 
Теперь, перейдем и к выбору следующей школьной «атрибутики» - а именно, к школьному ранцу. Так, вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий (далее - изделия) для обучающихся начальных классов должен быть не более 600-700 грамм, для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.
Изделия для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.


Что касается остальных требований к школьным рюкзакам, то они отражены в следующей таблице
Показатели Безопасный уровень*, мм
Длина (высота) 300-360
Высота передней стенки 220-260
Ширина 60-100
Длина плечевого ремня, не менее 600-700
Ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм), не менее 35-40
* Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить главный аспект:
Изделия должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям действующих санитарных правил по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям, поэтому необходимо всегда смотреть на то, что мы приобретаем. Обращайте внимание на этикетки, там обязательно должна быть информация о том, что изделие соответствует требованиям СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 и (или) требованиям Технического регламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» с соответствующим знаком.
И напоследок, немного отходя от темы, поговорим о двигательной активности растущего организма.

Двигательная активность обучающихся, помимо уроков физической культуры, в образовательном процессе может обеспечиваться за счет:
• физкультминуток в соответствии с рекомендуемым комплексом упражнений;
• организованных подвижных игр на переменах;
• спортивного часа для детей, посещающих группу продленного дня;
• внеклассных спортивных занятий и соревнований, общешкольных спортивных мероприятий, дней здоровья,
• самостоятельных занятий физической культурой в секциях и клубах.

С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках и во время подготовки домашнего задания следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз, а так же формировать у учащегося правильную осанку начиная с первых дней образовательного процесса. Контроль выполнения этих моментов полностью лежит на плечах учителей и родителей. Если следовать этим несложным советам, то можно предотвратить ряд заболеваний, ибо, как известно болезнь предотвратить легче, чем лечить.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images

thumb_23915_news_excursion
____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  корп