Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Год добрых дел
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

Минсельхоз Коми заступится за местных производителей на федеральном уровне

« Назад

03.11.2017 13:35

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми подготовило поправки в федеральном законодательстве, направленные на поддержку региональных и местных производителей продовольствия. В ведомстве предлагают расширить полномочия региональных властей при работе с торговыми сетями, чтобы увеличить долю местной продукции на прилавках федеральных ритейлеров. Законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Проект изменений в федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» опубликован на официальном сайте Минсельхоза Коми. Как указано в пояснительной записке, поправки направлены на поддержку региональных и местных производителей продовольственных товаров.

Его авторы отмечают, что сейчас возникла острая проблема взаимоотношений федеральных торговых сетей и местных товаропроизводителей. Торговые сети отбирают поставщиков на основании собственных критериев, которые не учитывают региональный аспект и не дают возможность попасть на прилавки продукции небольших производителей.

При резком сокращении субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере торговли региональные и местные товаропроизводители утратили доступ к розничным магазинам. Это привело к резкому сокращению производства при незначительных объемах реализации продукции в федеральных торговых сетях.

По существующему федеральному законодательству региональные власти не имеют полномочий и не могут повлиять на данную ситуацию, отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, авторы законопроекта обращают внимание, что представители торговых сетей при аудите требуют от производителей предоставить не только доступ к производственным мощностям и технологиям, но и уставные документы, должностные регламенты и прочие документы. Тем самым торговые сети подменяют федеральные надзорные органы, на которые возложены эти функции, считают в Минсельхозе Коми.

Законопроектом предлагается наделить региональные органы власти полномочиями по установлению перечня продовольственных товаров, производимых на территории региона, и их доли в общем объеме поставки этих товаров в торговые сети на территории соответствующего региона.

Также планируется обязать торговые сети сообщать объемы поставки таких продовольственных товаров для использования этой информации при заключении договоров поставки с местными производителями.

Еще один момент касается запрета на аудит производственных мощностей и применяемых технологий со стороны торговых сетей при выборе поставщика продовольственных товаров.

Проект закона вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 10 ноября. Подробности опубликованы на сайте ведомства. 

Источник информации: информационное агентство БНК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images

thumb_23915_news_excursion
____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  корп