Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

Министр образования с рабочим визитом в Корткеросский район

« Назад

12.02.2018 15:38

9 февраля с рабочим визитом Корткеросский район посетила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

DSC_0501

Инспектирование района началось с дома культуры п. Визябож, где требуется капитальный ремонт, но как пояснила министр, в этом году попасть в программу уже не удастся, т.к. бюджет на 2018 год уже сформирован, поэтому Н. Михальченкова порекомендовала готовить документы, чтобы спроектировать ремонт к 2019 году.

DSC_0368

Далее министр образования посетила 2 детских сада в с. Корткерос, которые построены довольно-таки давно.

В детском саду №5 "Ёлочка" 1989 года постройки - 105 воспитанников и 28 сотрудников. Как рассказала его заведующая Ольга Казакова, иногда температура в группах опускается ниже допустимых норм.

DSC_0464

Зданию требуется капитальный ремонт: необходимо заменить крыши, обшить стены, поменять канализацию, установить стеклопакеты. Но, не смотря на это, образование в детском саду на хорошем уровне. Особое внимание уделяется коми языку – ему начинают обучать с яслей.

DSC_0479

Дошкольники занимаются и народными ремеслами. В садике есть даже мини-музей.

DSC_0466

Н.Михальченкова поинтересовалась у детей, хорошо ли они себя ведут, хорошо ли кушают и учатся, на что трижды получила утвердительный ответ.

DSC_0471

После, делегация отправилась в другой детский сад – "Солнышко".

Где, по словам руководителя администрации Василия Гончаренко, и было запланировано строительство начальной школы – сада. Для этого предполагается расселить и снести шесть многоквартирных деревянных домов.

«Потребность в местах в начальной школе и детских садах высокая. Райцентр разрастается, создаются семьи, строятся дома, рождаются дети. В очереди на посещение детского сада находится на сегодня 260 детей, а в начальной школе дети вынуждены обучаться в две смены. Поэтому и было принято решение о необходимости строительства школы-сада, в расчете на 400 школьников и 260 дошколят», - утверждает Василий Анатольевич.

Как отметила Наталья Михальченкова, сегодня нужно обдуманно подходить к таким решениям. Министр посоветовала не зацикливаться на проекте школы-сада, так как в сегодняшних реалиях такие проекты могут так и остаться только на бумаге.

DSC_0497

«После объявленного Владимиром Путиным «десятилетия детства» и разработки нового комплекса демографических мер, сегодня федеральный Минобрнауки принимает заявки от регионов на строительство детских садов, предусматривающих наличие ясельных групп. Как только вы определитесь, мы готовы оказать помощь с разработкой проекта, обеспечить взаимодействие с федеральным центром на включение этого детского сада в федеральную программу. Но этот вопрос нужно отрабатывать оперативно, чтобы попасть в заявку на 2019 год», - заявила министр.

Что касается начальной школы, то отказываться от ее строительства, по мнению Натальи Михальченковой, тоже не стоит. Как вариант, по ее словам, можно подготовить такой проект, при котором к детскому саду могут пристраиваться другие помещения. В любом случае, по словам министра, строительство школы – это уже другая федеральная программа, другое финансирование, другие условия и порядок получения этих денег, и даже конкурсы в рамках заявочной кампании проводятся в разное время.

Также министр побывала в открытой в прошлом году пристройке к существующему дому культуры, и в старом здании. Первым делом она поинтересовалась стоимостью пристройки, которая составила 25 млн. рублей.

DSC_0549

Современные помещения потребовались потому, что в старом доме культуры, которое, по сути, является кинотеатром, нет места для творческих коллективов. А таковых там 24.

В новом здании делегация зашла в пошивочный цех, в котором изготовили без малого 660 сценических костюмов.

DSC_0532

Показали репетиционный зал, в котором можно проводить хоть спортивные занятия, хоть церемонии бракосочетания. Последняя идея особенно понравилась В.Гончаренко.

DSC_0533

Посмотрели и хореографический класс, и другие помещения нового корпуса.

Затем перешли в старое здание, где Н.Михальченкова пообщалась с одним из творческих коллективов.

Она спросила, чего им не хватает для  комфортного и продуктивного занятия искусством.

DSC_0561

"Ремонта. Иногда страшно танцевать. Боимся, что пол на сцене провалится. А вообще работники культуры замечательно работают. Захотели танцевать – нам дают такую возможность", - ответили самодеятельные артисты.

Местные власти рассчитывают, что современный дом культуры появится в Корткеросе через два года.

Источник информации: информационное агентство «Комиинформ», «БНК»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images
thumb_23915_news_excursion ____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  anketa.rkomi.ru корп  gosuslugi1
Парламент гов Выборы 2018-340х280