Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • Рыба
  • Культура1

Информация о строительстве полигона захоронения радиоактивных отходов недалеко от границы Республики Коми не соответствует действительности

« Назад

09.08.2018 11:17

Об этом сообщает Минприроды Республики Коми со ссылкой на коллег из Архангельской области.

Напомним, ранее в сети интернет появилась информация о подготовке в Ленском районе Архангельской области площадки для строительства полигона захоронения радиоактивных отходов, которые будут поступать из московской области. Новость вызвала негодование местных жителей и жителей Усть-Вымского района Республики Коми, граница которого находится всего в 4 км от предполагаемого места строительства. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин провел телефонные переговоры с министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александром Еруликом, который сообщил, что на указанном участке, на землях, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги», проводятся предпроектные изыскательные работы на предмет целесообразности строительства завода по переработке древесины и линии по переработке сортированных отходов.

По словам А. Ерулика, проект предложен инвестором из г. Москва и предполагает создание около 200 новых рабочих мест в районе. Планируется, что предприятие будет заниматься сбором и переработкой сортированных бытовых отходов со всей территории Ленского района, а также производством строительных материалов и глубокой переработкой древесины. Таким образом, о строительстве т.н. «ядерного могильника» или полигона по захоронению бытовых отходов речи не идет.

Правительство Архангельской области сообщает, что в данный момент проект находится на стадии предпроектных изысканий. По итогам этих работ будет принято решение о целесообразности строительства предприятия, а вся предварительная документация будет представлена на рассмотрение депутатам и общественности района. Окончательное же решение о строительстве в соответствии с законодательством может быть принято только после прохождения экологической экспертизы и общественных обсуждений, в которых смогут принять участие и жители Республики Коми. По словам заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Фоменко, если по итогам экспертиз будет выявлено, что предполагаемый объект несет риски для безопасности местных жителей и окружающей среды, реализовываться он не будет. Руководители природоохранных ведомств Республики Коми и Архангельской области Роман Полшведкин и Александр Ерулик совместно держат ситуацию под личным контролем.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images
thumb_23915_news_excursion ____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  anketa.rkomi.ru корп  gosuslugi1
Парламент гов Выборы 2018-340х280 my_business