Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Год добрых дел
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

«Дорожные карты» - инструмент улучшения условий ведения бизнеса: на пути достижения

« Назад

25.08.2017 17:15

Сегодня на вопросы о мероприятиях по достижению целевых показателей качества регистрационного процесса в республике отвечает Елена Валерьевна Величко, руководитель Управления Росреестра по Республике Коми.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми (далее – Филиал) является повышение качества государственных услуг Росреестра по государственной регистрации прав и кадастровому учету объектов недвижимого имущества. Мероприятия по достижению целевых показателей качества регистрационного процесса в Республике Коми, а также профессионализма участников кадастрового учета, выражающихся в количестве решений о приостановлении и отказе в проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, нашли свое отражение в утвержденных распоряжением Правительства Республики Коми от 16 февраля 2017 года №80-р планах мероприятий («дорожных картах») по внедрению в Республике Коми целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

В первую очередь хотелось бы отметить динамику изменения целевых показателей по качеству учетно-регистрационной деятельности Управления и Филиала.

Так, в 2016 году в Республике Коми из 45556 заявлений о государственном кадастровом учете объектов недвижимости в отношении 9346 принято решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, в отношении 6039 принято решение об отказе, что составляет соответственно 20,5% и 13,3%.

За шесть месяцев 2017 года из 18925 заявлений на государственный кадастровый учет в отношении 4685 принято решение о приостановлении, в отношении 2112 принято решение об отказе, что составляет соответственно 24,8% и 11, 2%.

Таким образом, при уменьшении количества отказов в проведении государственного кадастрового учета наблюдается увеличение количества приостановлений, что обусловлено в первую очередь изменением действующего законодательства в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. По состоянию на 01.07.2017 целевые показатели профессионализма участников кадастрового учета 18% и 10% не достигнуты.

Относительно государственной регистрации прав в 2016 году из 139467 заявлений в отношении 12977 принято решение о приостановлении регистрации и в отношении 1526 принято решение об отказе, что составляет соответственно 9,3% и 1,1%.

За первое полугодие 2017 года на территории Республики Коми из 68093 заявлений о государственной регистрации прав в отношении объектов недвижимого имущества в отношении 3307 принято решение о приостановлении и в отношении 368 решение об отказе, что составляет соответственно 4,9% и 0,5%.

Таким образом, наблюдается тенденция снижения количества приостановлений и отказов в государственной регистрации прав. По состоянию на 01.07.2017 целевые показатели качества регистрационного процесса 6,6% и 1,2% в Республике Коми достигнуты.

Системная и постоянная работа Управления и Филиала, накопленный профессиональный опыт позволили выработать и реализовать в практической деятельности основные механизмы борьбы с отказами и приостановлениями в осуществлении государственной регистрации прав и кадастрового учета.

Условно деятельность по снижению количества приостановлений и отказов можно разделить на следующие направления: аналитическое, методическое, информационное и организационное.

Анализ причин, являющихся основаниями для принятия государственным регистратором решений о приостановлении (отказе) проведения учетно-регистрационных действий осуществляется Управлением совместно с Филиалом на постоянной основе. Создана рабочая группа, на ежемесячных заседаниях которой коллегиально оцениваются и обсуждаются решения о приостановлении и отказе, в том числе на предмет их обоснованности и соответствия требованиям действующего законодательства. Приказом Управления утвержден порядок проведения анализа решений о приостановлении и отказе. Результаты анализа, содержащие в том числе описание типовых причин приостановления и отказа, обобщаются и направляются заинтересованным лицам для руководства в работе.

В рамках информационного направления деятельности проводится работа по разъяснению вопросов порядка осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, изменения действующего законодательства, а также наиболее часто встречающихся причин, послуживших основанием для вынесения решений о приостановлении и отказах, всем заинтересованным в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав субъектам - физическим и юридическим лицам, органам власти и местного самоуправления, нотариусам, арбитражным управляющим и кадастровым инженерам, крупным правообладателям и застройщикам и т.д.

Информирование заинтересованных лиц о государственных услугах Росреестра и особенностях их предоставления организовано всеми доступными способами: через средства массовой информации (СМИ) (печатные публикации, телевидение и радио), в том числе в сети Интернет (Интернет-сайты Управления, Филиала, средств массовой информации, органов власти Республики Коми, органов местного самоуправления); посредством организации «горячих линий», в том числе на базе Общественной приемной Главы Республики Коми; путем семинаров, совместных рабочих встреч и видеоконференций. При этом, информационная тематика обусловлена конкретными обстоятельствами на текущий период времени. Например, перед началом дачного сезона Управлением был опубликован материал об особенностях кадастрового учета и государственной регистрации прав по «дачной амнистии», при выявлении факта увеличения количества приостановлений по причине неодновременности представления заявления о кадастровом учете и регистрации прав, в случаях когда в соответствии с законом требуется единое заявление, подготовлена и направлена для размещения соответствующая статья о случаях необходимости одновременного проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Отдельно в адрес органов власти и местного самоуправления, кредитных организаций и застройщиков, нотариусов направляются информационные письма по отдельным вопросам действующего законодательства. Управлением и Филиалом проводятся мероприятия, направленные на активизацию органами власти и местного самоуправления, нотариусами деятельности по исполнению обязанности по представлению документов в интересах физических и юридических лиц, вплоть до проведения обучающих уроков по порядку формирования и направления пакета документов в электронном виде.

На постоянной основе организовано взаимодействие с кадастровыми инженерами, которое осуществляется не только в виде рассылки информационных, справочных, разъяснительных и иных материалов на адреса электронной почты кадастровых инженеров, проведения рабочих встреч и семинаров, но и проведение лекций по желаемой теме, в том числе индивидуальных. Кроме этого, в настоящее время Филиалом организована работа по сбору информации о наиболее часто встречающихся ошибках при составлении технических и межевых планов, актов обследования для составления рейтинга кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми.

Методическое направление деятельности Управления обусловлено взаимосвязью качества принимаемых документов и количеством принимаемых решений о приостановлении и отказе и реализуется во взаимодействии с Филиалом и многофункциональным центром оказания государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) на территории Республики Коми.

На постоянной основе проводится обучение сотрудников МФЦ, задействованных в процессе оказания услуг Росреестра. При этом, обучение вновь принятых сотрудников МФЦ, состоит из двух частей: преподавание теоретического материала и организация стажировки на площадке Филиала. Кроме этого обучение сотрудников МФЦ осуществляется и в режиме видеоконференцсвязи.

В целях повышения качества приема документов для сотрудников МФЦ разработаны инструкции, содержащие конкретный перечень действий, необходимый для приема заявления и документов для различного вида учетно-регистрационных действий.

Во исполнение правовых актов Управления для повышения качества приема документов ежемесячно в адрес Филиала и МФЦ направляется обобщенная информация об ошибках, допускаемых специалистами приема и являющихся основаниями для приостановления кадастрового учета и регистрации прав.

Также по всей территории Республики Коми сотрудниками Управления и Филиала оказывается практическая помощь работникам МФЦ лично, а специалисты Филиала дополнительно задействованы в консультировании заявителей на площадках МФЦ.

Изменения действующего законодательства, методические письма Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра своевременно доводятся Управлением до сведения Филиала и МФЦ.

Организационное направление связано с оптимизацией деятельности государственных регистраторов Управления в части проведения правовой экспертизы документов, представленных для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Так, в Управлении разработан план мероприятий по снижению количества приостановлений и отказов.

В целях повышения качества предоставления государственных услуг Росреестра по кадастровому учету и регистрации прав с 13.02.2017 в соответствии с приказом Управления сокращен максимальный срок проведения учетно-регистрационных действий до 5 рабочих дней. При этом, решение о приостановлении государственным регистратором может быть вынесено непосредственно в сроки, установленные Законом о регистрации.

В целях исключения случаев принятия государственным регистратором необоснованных и неправомерных решений о приостановлении или отказе соответствующие проекты решений оцениваются начальником (заместителем начальника) отдела, при необходимости дается заключение отдела правового обеспечения Управления.

В случае принятия судебными органами решений, противоречащих правовой позиции регистрирующего органа, Управлением (Филиалом) организуется работа по анализу принятых судебных актов, обобщению практики и принятию решения, оформляемого протокольно, об изменении правоприменительной практики в деятельности по кадастровому учету и государственной регистрации прав.

Следует упомянуть и о влиянии на снижение количества приостановлений и отказов, в большей степени по государственной регистрации прав, изменений действующего законодательства. Так, исключение обязанности органа регистрации прав проведения правовой экспертизы нотариально удостоверенных сделок позволило отказаться от представления необходимых для проведения государственной регистрации документов, оценка которых содержится в нотариально удостоверенном договоре. Законодательно закрепленная возможность внесения записи о непредставлении для совершения сделки согласия третьего лица позволила сократить количество приостановлений и отказов в государственной регистрации прав по причине отсутствия необходимых документов.

Таким образом, учитывая, что деятельность по снижению количества решений о приостановлении (отказе) при проведении регистрации прав и кадастрового учета является одной из приоритетных задач Управления и Филиала, наблюдается положительная тенденцию на пути достижения целевых показателей, установленных «Дорожными картами», можно сделать вывод о целесообразности и эффективности механизмов борьбы с отказами и приостановлениями на территории Республики Коми.

Вместе с тем, в текущей деятельности учитываются риски изменения достигнутых показателей в отрицательную сторону, обусловленные положениями действующего законодательства (например, окончание 01.07.2017 переходного периода о принятии для кадастрового учета документов, составленных до 01.01.2017), текучестью кадров в Филиале и МФЦ, влияющей на уровень профессиональной подготовки специалистов приема, комплексным приемом документов, не соответствующих требованиям законодательства. В целях недопущения снижения качества учетно-регистрационного процесса Управление ориентировано на совершенствование деятельности в сфере снижения количества решений о приостановлении и об отказе в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images

thumb_23915_news_excursion
____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  корп