Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • ГТО
  • Год добрых дел
  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • КортАйка
  • Рыба

Безопасность труда

« Назад

12.09.2017 09:13

Администрация Корткеросского района напоминает о том, что справедливо организованный человеческий труд имеет свои позитивные стороны в экономических аспектах для предприятия, а ошибки в организации труда могут иметь негативные последствия.

Защита и безопасность труда - это все мероприятия, которые способствуют защите жизни и здоровья работающих людей, сохранению их рабочей силы и организации справедливого человеческого труда. 

Безопасность труда на предприятии отображает состояние, при котором человек защищен от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в рабочем процессе. Безопасность труда является целью защиты труда. Речь идет о непосредственной охране жизни и здоровья сотрудника на протяжении его профессиональной деятельности. Для этого необходимо проведение технических, организационных и эргономических мероприятий, для чего издаётся целый ряд законов и других правовых норм.

В трудовом договоре работодатель со своей стороны обязуется заботиться о работнике. Для выполнения этой обязательства были созданы соответствующие законы и правила.

 

Последствия несчастного случая - несоблюдение безопасности труда

 

Несчастный случай - это ограниченное временем и основанное на внешнем влиянии, нежелательное событие, которое нанесло вред человеку при несоблюдении надлежащей безопасности труда. Независимо от физических травм могут возникать и материальные убытки. Необходимо различать: несчастные случаи с нанесением вреда человеку, несчастные случаи с нанесением вреда человеку и материальным ущербом и несчастные случаи с материальным ущербом. Несчастные случаи с материальным ущербом не попадают под законное страхование от несчастных случаев; для этого должны быть использованы особые виды страхования. 

Примеры последствий несчастного случая доказывают необходимость безопасности труда на предприятии. Из-за несчастного случая ущерб наносится не только отдельному сотруднику, но и всему предприятию и обществу. Кроме физических травм и повреждений, где предусмотрены материальные выплаты, необходимо установить, что почти каждый несчастный случай влечет за собой материальный ущерб и негативные последствия для предприятия (штрафы, гражданско-правовые иски). Из экономических соображений также должны быть устранены все причины, вследствие которых происходит снижение работоспособности, увеличивается возможность болезни, получения физической травмы, а также возникновения материального ущерба. Материальные потери происходят в десять раз чаще, чем нанесение физического вреда. Становится ясно, что предотвращение несчастных случаев и материального ущерба с экономической точки зрения имеют одинаковое значение, как и любая другая задача, будь то повышение производительности труда и прибыли или снижение и издержек. Количество, качество и расходы на продукцию стоят в тесной взаимосвязи с безопасностью труда на рабочем месте. Успехи в предотвращении несчастных случаев являются существенным взносом в экономичное управление производством. 

Рабочие несчастные случаи и профессиональные болезни являются предметом страхования.

Разграничение несчастного случая на работе и профессиональной болезни закреплено в параграфах государственного страхового положения. Несчастный случай на работе состоит в том, что застрахованное лицо при выполнении застрахованной деятельности потерпело несчастный случай. На практике различают рабочие несчастные случаи в узком смысле («несчастные случаи на производстве»), которые тесно вязаны с профессиональной деятельностью, и «несчастные случаи по дороге», которые случаются по дороге из дому к работе. 

Профессиональные болезни – это заболевания, которые возникают вследствие специфических профессиональных воздействий повторяемого и длительного вида. Профессиональная болезнь существует в том случае, когда застрахованный работник при выполнении застрахованной деятельности приобретает болезнь, которая обозначена в положении о профессиональных болезнях. Предпосылкой для обозначения болезни как профессиональной служит то, что она по научным медицинским данным вследствие особого воздействия является причиной того, что определенные группы людей, выполняя свою работу, подвергаются в более высокой степени опасности заболевания, чем общее население. 

Из-за несчастных случаев и профессиональных заболеваний национальная экономика терпит ежегодно большие убытки (непосредственные и из-за последствий). 

Если упорядочить соотношение числа несчастных случаев на работе к числу занятых работников, то получится частота несчастных случаев. Обычно это соотношение приходится на 1000 работников. 

Фактор затрат «плохо организованного рабочего места»

Не только несчастные случаи и профессиональные заболевания ведут к финансовой нагрузке предприятия. Но и плохо, с эргономической точки зрения, организованные рабочие места (рабочие места, организация которых не учитывает качества и способности человека) могут иметь негативное влияние непосредственно на занятых работников и вследствие снижения продуктивности, экономичности или увеличения затрат - на работу всего предприятия (см. также - как улучшить рабочее место). Такими ошибками организации могут быть, например, недостаточное для выполнения задания освещение, мешающий и вредный шум в рабочей области, неудобное расположение рабочих средств или невыполнение требований работы с тяжелыми грузами. Примерами возможных последствий могут быть: низкие результаты по количеству и качеству, длительное время простоя средств производства или отсутствия работника, а также время обучения подменного работника. 

Причина – действие - взаимосвязь плохо организованного рабочего места (например, недостаточное освещение или вредный шум), снижения результатов (например, меньшее количество штук за час) или ухудшения качества (например, больше бракованных частей), как правило, не учитываются на практике. Модельные расчеты, которые находятся в основе статистических взаимосвязей условий работы, показателей производительности, качества, времени простоя, отсутствия, обучения, производственных расходов, дают оценку негативной и позитивной стороне затрат соответственно плохой и хорошей организации работы. Также, если точность этих расчетов ограничена, подобные оценки могут быть обоснованы необходимостью организованного рабочего места, с эргономической точки зрения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

 

  ЗВЕЗДА_цв_с гербом                ehmblema_obr1.png     Снимок
Логотип ОРВ (1) Открытые данные images

thumb_23915_news_excursion
____2016_november_BANNERS_400x240

investicionniy_portal 

       

 

  корп