БИЗНЕС БУДЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ СПРОС
« Назад25 мая в преддверии дня Российского предпринимательства в актовом зале администрации Корткеросского района прошел круглый стол, посвященный этому событию.
Были приглашены представители администрации района, местные предприниматели, а также официальные представители налоговой службы Республики Коми.
На круглом столе рассмотрены следующие темы: «Изменения в налоговом законодательстве 2021 года по упрощенной системе налогообложения, патентной системе налогообложения», «Соблюдение требований к содержанию обязательных реквизитов кассового чека», «Об особенностях специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»».
Каждая тема бурно обсуждалась приглашенными гостями. Присутствующие задали все интересующие их вопросы, и каждый из них получил ответ.
После обсуждения вопросов был проведен квиз, посвященный тематике бизнеса и предпринимательства.
По завершении круглого стола местные предприниматели дали небольшое интервью
Добрый день, с наступающим вас профессиональным праздником, представьтесь, пожалуйста.
Турова Светлана Владимировна, индивидуальный предприниматель.
Усачев Игорь Анатольевич, индивидуальный предприниматель.
Расскажите, пожалуйста, чем каждый из вас занимается и как давно?
Светлана Владимировна: уже 13 лет работаю по направлению народных художественных промыслов - занимаюсь изготовлением вязаных изделий с коми орнаментами
Игорь Анатольевич: с 2011 года занимаюсь металлообработкой и кузнечным ремеслом
Что стало для вас значимым толчком для начала предпринимательской деятельности?
Игорь Анатольевич: всегда хотел иметь свою мастерскую и заниматься кузнечным ремеслом.
Светлана Владимировна: экономический кризис 2008 года
Только он?
Светлана Владимировна: Да, именно кризис заставил задуматься о том, что нужно попробовать работать на себя. Тот год был очень тяжелым, люди теряли работу, все дорожало, многие предприятия банкротились. В течение года я анализировала, проводила маркетинговые исследования, затем зарегистрировалась в качестве предпринимателя и вот до сих пор потихонечку работаем и поступательно развиваемся.
Что важно для каждого из вас в предпринимательстве?
Светлана Владимировна: Свобода принятия решений - это более широкий коридор. Да, работать на себя сложнее однозначно, но интереснее! Сам себе планируешь график, планируешь поездки, можно совместить приятное с полезным. Мы выставки планируем в тех городах, которые сами хотим посетить. Можно совмещать свой бизнес с путешествиями, подстраивать планы развития под себя
Игорь Анатольевич: Ощущение финансовой свободы и конкретных, внятных достижений, а также очевидных результатов.
Игорь Анатольевич, пара вопросов только вам, вы занимаетесь кузнечным делом, это ваше личное желание или в роду были кузнецы?
Игорь Анатольевич: Дед по отцу был кузнецом в Визябоже.
Какие трудности вы преодолели на своем пути?
Игорь Анатольевич: Свое ремесло, свой маленький бизнес - это всегда одна сплошная трудность, которую ты преодолеваешь каждый день. Трудности были тогда, они есть и сейчас, и это нормально.
Вы принимаете заказы от людей или от предприятий?
Игорь Анатольевич: Это какое направление в работе выберешь: если стараться участвовать в торгах и реализовывать муниципальные заказы, то таких заказов будет больше, а если ориентироваться на людей, то и заказов от людей станет больше.
А у вас какая ориентированность, если не секрет?
Игорь Анатольевич: Не секрет. Последние годы работаю по муниципальным заказам. Выше ответственность, больше сложности, но и интереса больше.
Светлана Владимировна, а почему именно народно-художественный промысел?
Светлана Владимировна: Я сама вяжу с 6 летнего возраста - бабушка научила. Мама подрабатывала на предприятии народно-художественного промысла в Сыктывкаре. У нас многодетная семья и когда дети такие маленькие, времени ходить на работу нет. И мне это нравилось. Сказалась преемственность поколений. В 2008 году, когда компания, в которой я работала, заявила о банкротстве, я решила занять нишу народно-художественного промысла, потому что я ее знаю и люблю.
По республике много заказов? Бизнес развивается, тенденция роста идет? Особенно в период коронавируса.
Светлана Владимировна: Ну, слушайте, бизнес у нас какой в стране процветает? Монополии, газ, нефть (улыбается)
Это понятное дела, а вот именно народно-художественный промысел?
Светлана Владимировна: Я бы не сказала, что процветает, это все-таки очень сложная ниша. Она сложная, но интересная - у нас в республике меньше 50% заказов, больше заказов уходит за пределы за счет интернет-магазина, здесь у нас рынок маленький, ограниченный.
А если брать других народников? И не только по Республике Коми, но и по России.
Светлана Владимировна: Тоже тяжеловато. Народный промысел - не вещь первой необходимости. У нас какие потребности? Покушать, отдохнуть, а культурные, интеллектуальные - это уже потом, когда удовлетворены первичные потребности. Народно – художественный промысел – это сложное направление для бизнеса, оно не является суперприбыльным, но я этим занимаюсь, потому что хочу делать что-то хорошее, что-то сохранить, нести какую-то определённую миссию, а непросто купить-продавать.
И завершая наше короткое интервью, хотелось бы услышать от вас пожелания коллегам и будущим предпринимателям в связи с профессиональным праздником.
Светлана Владимировна: Упорство - раз, упорство - два и упорство – три! Только это и умение вставать после падений и идти дальше. Только так. 95 % - талант, 5% - труд. Хочу пожелать упорства и целеустремленности!
Игорь Анатольевич: Будущим могу посоветовать не особо слушать всяких коучеров и сильно радоваться при получении первой субсидии. Бизнес будет получаться, если у населения имеется спрос на это. Поэтому нужно, в первую очередь, исследовать рынок и запросы населения. А коллегам, тем кто устоялся, становиться еще крепче на своем предпринимательском пути, обрастать связями и возможностями!