В ДЕНЬ ПОБЕДЫ СПЕЛИ ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
« Назад9 мая во всех уголках Корткеросского района прошли праздничные концерты, посвященные главному празднику весны – 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В этот торжественный день в парке Победы райцентра гирлянду воинской славы и красные гвоздики возложили глава района Константин Сажин, депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин, руководитель администрации СП «Корткерос» Игорь Андреев, жители и гости села.
После церемонии глава района-руководитель администрации встретился с единственным в Корткеросском районе участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Михаилом Ефимовичем Микушевым.
Константин Анатольевич поздравил ветерана с праздником, пожелав ему здоровья, оптимизма, бодрости духа.
- Мы должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни принесли нам долгожданную победу. Радостно видеть Михаила Ефимовича в здравии и хорошем настроении, — отметил глава района.
Свою признательность подвигу ветерана выразили и другие гости, а Анатолий Кулаков прочитал свое новое стихотворение. Общение прошло в очень тёплой, душевной и трогательной обстановке. В ходе задушевных бесед герой войны рассказал о своей биографии, поделился военными воспоминаниями.
Михаил Ефимович родился в деревне Лунь 22 декабря 1924 года. Когда началась война, ему было 17 лет. В 1942 году, после окончания 9 класса, получил повестку в Сторожевский военный комиссариат. Взяв с собой все самое необходимое: сухари, одежду, — явился на место. Там же прошел медицинский осмотр. Призывников было очень много, на войну шла одна молодежь. На пароходе «Бородино» доплыли до Сыктывкара. Дальше повезли в Архангельск. В городе Молотов (ныне Северодвинск) М. Микушев прошел двухмесячное обучение и стал радистом. После непродолжительной подготовки, в 1943 году, его дивизию направили на защиту блокадного Ленинграда. Ветеран вспоминает, что фашисты день и ночь бомбили город. Нашим боевым расчётам было не до сна, били врага, не зная устали. Страшная, жуткая картина сражений до сих пор перед глазами нашего героя. Михаил Ефимович с особой гордостью рассказал об универсальном орудии — пушке, которая была только в их полке. Ею стреляли и по самолётам, и по пушкам, и по пехоте противника.
В 1944 году, после снятия блокады, через месяц отправили освобождать Белоруссию. Дальше — освободить Польшу. Так и прошел всю войну коми солдат Михаил Микушев. Победу встретил в Кенигсберге. После окончания войны еще год служил на защите Родины. В 1947 году вернулся в свое родное село.
За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Михаил Ефимович награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, а также юбилейными медалями и знаками.
Ветеран был очень рад гостям, спел вместе со всеми любимые песни, а в завершении даже выпил сто грамм «фронтовых» за Великую Победу!