Кто они – современные «дружинники», и чем они занимаются?
« НазадКогда наши представления о жизнеустройстве не совпадают с принятыми и установленными правилами, мы часто думаем: «Вот я бы навел порядок». Безусловно, навести порядок в мире и даже государстве будет нелегко, а вот оказать помощь в своем районе в охране общественного порядка есть шанс практически у каждого гражданина. О том, кто такие дружинники и какую миссию они выполняют расскажет педагог – организатор МОО «Районный центр дополнительного образования» с.Корткерос, а также активный представитель добровольной народной дружины Корткеросского района Инна Николаевна Иноземцева.
Инна Николаевна, у вас есть основная работа, вы многодетная мама и жена, как вы оказались в числе дружинников? И вообще как успеваете помогать силовикам в борьбе с преступностью?
- Вообще, по жизни я очень активный человек. В 2019 году от знакомой услышала, что ищут граждан с активной жизненной позицией, готовых вступить в ряды добровольной народной дружины. Также на выборе отразился опыт моей мамы – Иноземцевой Раисы Ивановны, в молодости она входила в состав добровольной дружины. Мама с сотрудниками, тогда ещё милиции, обходили социально значимые объекты, неблагополучные семьи, подъезды, следили за порядком на улицах.
Что касается такого времяпровождения, это для меня отдых от суеты. Муж знает мой характер и с пониманием относится к моим авантюрам, и если я что-то себе придумала я все равно так сделаю. Конечно, я мама троих детей и я не иду на амбразуру в случае посещения с сотрудниками полиции злачных мест, но профилактику правонарушений среди подростков еще никто не отменял. У меня у самой дети и я понимаю, что неблагополучные дети – это результат неправильного воспитания в семье или полное его отсутствие. Если ситуация в семье у ребенка критическая, его не понимают или с ним плохо обращаются, то он ищет понимания среди сверстников, в интернете, начинает злоупотреблять алкогольными напитками, пробует наркотики. Поэтому, я в – первую очередь, выходя в рейды, делаю акцент на подростках и провожу с ними профилактические беседы. Конечно, не все дети слушают лекции и начинают пререкаться, но в целом прислушиваются и стараются в дальнейшем не нарушать. Работая в центре допобразования в рамках своих кружков я рассказываю детям об их правах и обязанностях, беседуем с подростками о вреде курения, употреблении алкогольных напитков.
- А в целом, работа ДНД важна для общества и вообще, ощущается ли?
Думаю, что да. Для сотрудников полиции бороться с правонарушениями - это работа, а для нас – обычных граждан – это долг каждого гражданина и не только в составе дружины, но и по жизни. Я опять пойду по линии родительства и выскажу свое мнение, что родители, к примеру, должны патрулировать улицы в целях выявления нарушений комендантского часа, обходить молодежные дискотеки и места, где тусуется молодежь. Ведь кто если не родители будут беспокоиться о наших детях.
- Инна, расскажите, как обычно проходят дежурства?
Обычно мы выходим по два дружинника в пятницу вечером с 20:00 на два часа. У нас это либо пеший патруль, либо мы на машине. Приходить нужно в строго определенное время без опозданий. Прежде чем приступить в рейд, с нами и с сотрудникам ППС проводят инструктаж. В рамках дежурства мы проверяем граждан, стоящих на различных профучетах, участвуем в задержаниях, проводим рейды, обследуем подозрительные объекты, но только совместно с полицией. В случае если были выявлены какие-либо правонарушения, дружинники являются свидетелями.
- А кто курирует деятельность народных дружинников у нас в районе?
Наш командир народной дружины в Корткеросском районе Кашапова Татьяна Борисовна. Она составляет графики и ведет контроль, пришел дружинник или нет. В целом раз в месяц кто-то из числа дружинников задействован в патрулировании. Но бывают «горячи» периоды: лето, когда нет учебы и молодежь скитается без дела, и требует к себе повышенного внимания. Также, летом 2020 года было много утонувших ребят и мы, конечно же, ходили патрулировать берег в целях проведения профилактических мероприятий для отдыхающих.
- Какой был самый интересный или запоминающийся случай?
Мне очень интересно наблюдать за работой правоохранительных органов изнутри. Ведь мы работаем в тесной связке и видим то, чего многие, сидя дома, никогда бы не увидели. Бывают всякие моменты. Вот, например, в первый год работы нас отправили патрулировать улицы пешком, была жара и меня в этот день очень сильно покусала мошкара, даже в лесу мне такого количества не встречалось и я, ну никак, не могла подумать, что мне придется столкнуться с такой вроде бы ерундой. Однако, покусанной и опухшей мне пришлось ходить еще несколько дней. А в целом с ребятами мы можем и пошутить и побеседовать, иногда они прислушиваются к моим советам и в мою смену мы патрулируем места скопления молодежи, что мне больше по душе.
Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать дружинник?
Думаю, что борьба с правонарушениями результативнее тогда, когда полиции помогают и содействуют граждане, которые заинтересованы в наведении порядка. Стать народным дружинником может каждый совершеннолетний. Пожалуй, главное условие – отсутствие административных правонарушений и уголовного преследования. Конечно, еще важна личная заинтересованность, желание участвовать в жизни района. Перед вступлением в ряды дружинников мы проходили специальную проверку и по ее результатам кого-то допускали или отсеивали.
Как вы считает, чего не хватает сегодня для того, чтобы в дружинники шли охотнее?
Исходя из своего личного опыта мне не хватает каких-то интересных занятий, например, по самообороне. В жизни, а уж тем более при работе с асоциальными элементами, ты рискуешь своей жизнью и жизнью напарника. Также отмечу, что наши жизни застрахованы, еще мы за каждый выход получаем определенную сумму, но это так, мелочи. Лично я пришла в дружинники не ради денег или похвалы. Как бы это пафосно ни звучало, я хочу быть полезна обществу и району, хочу наставлять детей на правильный путь и помогать сотрудникам полиции в их непростой работе.
По вопросам вступления в ряды добровольной народной дружины граждане могут обратиться:
- к командиру патрульно-постовой службы ОМВД России по Корткеросскому району Крапивину Михаилу Юрьевичу по тел: 8(82136)94430;
- к командиру народной дружины в Корткеросском районе Кашаповой Татьяне Борисовне по тел: 8(82136)92136, 89091251954.
***Народная дружина - основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти, органами местного самоуправления.
В ДНД принимаются граждане, достигшие 18 - ти летнего возраста способные по своим деловым и моральным качествам исполнять обязанности народного дружинника. Есть и основания, согласно которым в народные дружины граждане не могут быть приняты. Это: - неснятая или непогашенная судимость; уголовное преследование; судимость за умышленные преступления; причастность к экстремистской деятельности; психологические расстройства, наркомания и алкоголизм; недееспособные; подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные правонарушения; граждане иностранных государств.