В преддверии Нового года начальник ОНДПР Корткеросского района напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период проведения новогодних праздников
« НазадНовогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха в различных учреждениях, а также и в семейном очаге. Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать получения травм и увечий, а также безопасно встретить Новый год.
Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии автоматических средств обнаружения и тушения пожара, средств связи. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
Во время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения.
При проведении культурно-массового мероприятия с детьми на объекте должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Указанные лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара, а также обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.
Во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости (как правило, из деревянных конструкций) допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже.
В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.
На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие сертификат соответствия.
При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.
Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
Также при проведении новогодних мероприятий запрещается:
- применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);
- проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
- полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
- допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой.
При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке и срок годности. Также следует иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.
Порядок применения пиротехнических изделий
1. Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
2. Внимательно осмотрите выбранное место. По соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин и гаражей).
3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.
5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
6. Запрещается использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
- использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
- применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
- запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;
- запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
- наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
- использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
- хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
- разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
- направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
- применять детям без присутствия взрослых;
- использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.
В период Новогодних праздников не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов в быту, так как праздники проходят в условиях пониженных температур, и собственники жилых помещений увеличивают нагрузку на них.
Напомним, что при эксплуатации печей запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
При эксплуатации электрооборудования запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.