Как правильно вести себя на льду?
« НазадДвигаясь по водоёму, проверяйте прочность поверхности палкой, ни в коем случае не ударяя ногами. Если лёд трещит, возвращайтесь назад тем же путём, делая скользящие движения ногами.
Запрещается пробивать лунки на переездах и переправах. Нельзя пробивать рядом с собой много лунок сразу или собираться в одном месте большой группой. Безопаснее всего рассредоточиться, но не терять друг друга из виду.
Прежде чем спуститься на лёд проверьте место, где лед примыкает к берегу, там могут быть промоины, снежные надувы, закрывающие их.
При переходе водоёма по льду пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, при их отсутствии проверяйте лёд пешней.
Во время движения обходите опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
Безопасным для перехода является белый лёд без прожилок или с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При групповом переходе следуйте друг за другом на расстоянии 5–6 метров.
Уходя на рыбалку, предупредите родных или друзей о своём местонахождении и времени возвращения. Обязательно возьмите с собой телефон и спасательный жилет.
Если на ваших глазах кто–то провалился под лёд, действуйте быстро. Помните, пострадавший коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет вниз.
— Добирайтесь до пострадавшего только ползком, раскинув руки. Не подползайте близко к краю полыньи, иначе сами окажетесь в воде.
— Вытаскивать человек из воды надо аккуратно и без резких движений.
— После не вставайте на ноги, а ползком двигайтесь от опасной зоны назад.
— На берегу можно обваляться в снегу, он впитает воду с мокрой одежды. Но недолго, пострадавшего надо срочно согревать. Дайте тёплое питьё, укутайте и вызывайте скорую помощь.
Будьте осторожны и берегите себя!
Источник: Республика Коми