Как правильно провести переустройство или перепланировку в квартире
« НазадВ Общественной приемной Главы Коми по Корткеросскому району в ходе прямой линии по вопросам перепланировки и переустройства жилья разъяснения дала главный эксперт отдела жилищной политики администрации МР МР «Корткеросский» Людмила Николаевна Нестерова.
Как отметила Л. Нестерова, переустройство квартиры — это перенос, замена или установка инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования, который требует внесения в технический паспорт изменений. То есть, если жильцы квартиры приняли решение переустановить ванную или мойку с одного места в другую, или переставить батарейку с одной стены в другую, все это требует согласования и процедуру оформления.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, т.е. изменение местонахождения стен, окон, дверных проемов (объединение туалета с ванной или разделение санузла, пробивка дополнительных проходов, объединение комнаты с коридором и т.д.). Перепланировка также требует внесения изменения в технический паспорт.
Все изменения по переустройству и перепланировке квартиры нужно согласовывать еще до момента начала переоборудования. Как правило, этим занимается специально созданная комиссия при администрации МО МР «Корткеросский».
Для проведения переустройства или перепланировки квартиры в жилищный отдел администрации МО МР «Корткеросский» необходимо подать:
- заявление о переустройстве;
- правоустанавливающие документы на квартиру (оригиналы или
нотариально заверенные копии);
- технический паспорт;
- проект переустройства;
- письменное согласие всех собственника или членов семьи нанимателя (даже временно отсутствующих);
- экспертное заключение органов, занимающихся охранной памятников истории, культуры и архитектуры, о том, что переустройство допустимо (в случаях если жилой помещение является таким памятником).
Пройдя всю процедуру оформления, получив на руки разрешение можно приступить к перепланировке или переустройству.
И как только гражданин завершает все работы по перепланировке и переустройству, ему вновь необходимо обратиться в жилищный отдел для оформления акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.
Важно знать, что за незаконную перепланировку предусмотрен штраф. Кроме штрафа могут обязать вернуть помещение в исходный вид, если узаконивание перепланировки невозможно.
Переустройство и перепланировка жилья в многоквартирном доме регламентировано Жилищным кодексом Российской Федерации.
Источник: Служба Общественной приемной Главы Республики Коми по Корткеросскому району