О типичных нарушениях трудовых прав работников
« НазадПраво на труд, оплату труда и безопасные условия труда является конституционным правом граждан.
Как показывает практика прокурорского надзора, нарушения трудового законодательства носят распространенный характер, в том числе на территории Корткеросского района.
Например, работодателями не соблюдаются сроки выплаты заработной платы – вместо положенных «не реже чем каждые полмесяца», оплата труда отдельных работников осуществляется раз в месяц или вообще с существенными задержками выплаты. Не производится окончательный расчет при увольнении или работодателем самовольно удерживается часть заработной платы за какие-либо проступки или долги перед работодателем.
В ряде случаев не обеспечивается выплата минимального размера оплаты труда (месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности). При этом необходимо отметить, что оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни должна выплачиваться сверх минимального размера оплаты труда и не может быть включена в него.
В сфере обеспечения безопасных условий труда в 2019 году прокуратурой выявлены многочисленные факты возложения обязанности по проведению профосмотров на самих работников и за их счет, при том, что в силу закона профосмотры должны быть для работников бесплатными и организовываться работодателями. Также выявлены многочисленные факты необеспечения работников спец.одеждой и средствами индивидуальной защиты, которые полагаются по большинству профессий связанных с работой на производстве или на открытом воздухе (сторожа, кочегары, операторы машин, лица, работающие в лесу и т.п.).
Особую обеспокоенность вызывает распространенность так называемой «серой занятости», когда работодатели уклоняются от оформления с работником трудовых отношений при фактическом допуске работника к трудовой деятельности. Согласно требованиям законодательства работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня допущения работника к работе.
По всем названным нарушениям законодательства прокуратурой района в 2019 году и истекшем периоде 2020 года приняты необходимые меры прокурорского реагирования, в результате которых трудовые права граждан восстановлены, а виновные лица привлечены к ответственности.
Однако необходимым условием своевременного реагирования на нарушения является обращение работников с соответствующими письменными заявлениями в адрес прокурора, в связи с чем, напоминаем, что в случае нарушения Ваших трудовых прав, Вы вправе обратиться с письменным заявлением в прокуратуру района (с. Корткерос, ул. Советская, д. 224) или обратиться на личный прием к прокурору в рабочее время.