Вопросы совершенствования законодательства по сокращению потребления табака и иной никотинсодержащей продукции несовершеннолетним
« Назад
Проблемы потребления табака несовершеннолетними являются одними из актуальных в настоящее время в связи с появлением новых форм табачных изделий. Табак препятствует нормальному развитию ребенка, вызывает зависимость, способствует возникновению хронических бронхолегочных и сердечно-сосудистых болезней, увеличивает риск онкологических заболеваний, сокращает продолжительность жизни человека.
Недопущение потребления табака детьми и подростками является одним из принципов Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.11.2019 № 2732-р (далее – Концепция). Приоритетность защиты от воздействия табака на несовершеннолетних, как особой категории граждан, подчеркнута при разработке данной Концепции.
Запрет на потребление несовершеннолетними табака установлен Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрет на потребление табака несовершеннолетними установлен, в том числе в местах, специально отведенных и оборудованных для курения, и запрещены вовлечение детей в процесс потребления табака как путем предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию, так и путем покупки для несовершеннолетних либо передачи несовершеннолетним табачных изделий или табачной продукции; продажа табачной продукции несовершеннолетним.
За вовлечение несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность как граждан, так и юридических лиц.
Так в соответствии со статьей 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрено наказание в виде административного штрафа, который накладывается на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. За те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
За продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетнему предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст.14.53 КоАП РФ, согласно которой на граждан может налагаться штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.
Законодателем также предусмотрена административная ответственность и за продажу насвая (вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья) и табака сосательного (снюса) (вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов).
Так, продажа насвая и снюса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
Вместе с тем, в настоящее время в Федеральном законе от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон № 15-ФЗ) в части 8 статьи 19 имеется пробел, согласно действующей редакции закона запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом). Однако данный пробел стал поводом для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака.
Данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний.
С целью устранения данного пробела в декабре 2019 года в Государственную Думу внесен проект Федерального закона о внесении изменений в часть 8 статьи 19 Закона № 15-ФЗ, которым предложено дополнить статью формулировкой о запрете продажи сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и (или) его производные, законопроект находится на рассмотрении.