Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • ГТО3

Особенности исполнения судебных решений по спорам, связанным с защитой прав несовершеннолетних. Участие прокурора в исполнительном производстве по делам о защите прав и интересов несовершеннолетних

« Назад

28.02.2020 15:02

Органами прокуратуры в ходе осуществления надзорной деятельности особое значение придается вопросам исполнения судебных постановлений, вынесенных по спорам о правах несовершеннолетних.

Гражданско-процессуальным законодательством, в частности, статьей 37 Гражданско-процессуального кодекса (далее – ГПК), несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет предоставлено право несовершеннолетним самостоятельно защищать свои интересы, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений.

Вместе с тем, на практике случаи самостоятельного обращения несовершеннолетних с подобными требованиями единичны, что обусловлено тем, что несовершеннолетние в силу возраста не всегда могут оценить степень нарушения своих прав, составить исковое заявление. Как правило, они обращаются в органы опеки и попечительства, прокуратуру за оказанием помощи и защитой прав в суде и далее в исполнительном производстве.

После возбуждения дела ребенок становится стороной в процессе. После удовлетворения исковых требований несовершеннолетний наделяется правом возбудить исполнительное производство в качестве взыскателя.

Однако в отличие от ГПК РФ, предоставляющего самостоятельные права несовершеннолетним от 14 до 18 лет, Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» разделяет детей, участвующих в исполнительном производстве, на две группы: в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет.

Так, в силу требований указанного закона несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства. А ребенок в возрасте от 16 до 18 лет осуществляет права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. В то же время судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки.

Трудности возникают при определении положения родителей несовершеннолетнего, когда они участвовали в деле в качестве ответчиков и, соответственно, становятся должниками в исполнительном производстве, в силу чего возможно возникновение ситуации, когда интересы несовершеннолетних детей и их родителей противоположны.

Следует учесть, что лица, лишенные родительских прав и ограниченные в правах, с учетом положений статей 71, 73 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) не могут участвовать в исполнительном производстве в качестве законных представителей. Гражданское и семейное законодательство не предоставляет им возможности защищать интересы детей.

Если иск был предъявлен к обоим родителям несовершеннолетнего и они стали должниками, а ребенок не находится под опекой или попечительством, то участвовать в совершении исполнительных действий в качестве законного представителя его интересов должны органы опеки и попечительства.

Таким образом, в случае, когда интересы родителей противоположны интересам несовершеннолетних детей, в качестве представителей несовершеннолетних должны участвовать органы опеки и попечительства. При этом родители занимают положение должников. Когда в ходе исполнения решения установлено противоречие интересов несовершеннолетних детей и интересов родителей, осуществляющих представительство, судебный пристав-исполнитель обязан привлечь в качестве законных представителей детей орган опеки и попечительства.

Нередко иски в интересах прав несовершеннолетних предъявляются прокурором. Определенным препятствием в осуществлении защиты детей, в т.ч. в сфере исполнения решений суда, вынесенных по искам прокурора, является отсутствие норм, регулирующих его положение в исполнительном производстве. Так, прокурор не может получить исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего по своему иску, поэтому вынужден обращаться к законным представителям несовершеннолетнего, в органы опеки и попечительства с ходатайствами о получении ими исполнительных листов и направлении их в отдел службы судебных приставов-исполнителей.

В целях обеспечения соблюдения имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурору совместно с органами опеки и попечительства следует контролировать процесс исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание детей.

В силу требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор осуществляет прокурорский надзор за исполнением законодательства, регламентирующего деятельность судебных приставов. В ходе осуществления данного надзора особое внимание уделяется проверке исполнительных производств о защите прав несовершеннолетних, в частности, о взыскании в интересах несовершеннолетних алиментов.

Для восстановления нарушенных прав несовершеннолетних органами прокуратуры применяются исчерпывающие меры прокурорского реагирования как к судебным приставам-исполнителям, так и к лицам, не исполняющим их законные требования, препятствующим реализации судебных решений.

В отношении родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, прокурором выносится постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

 


zvezda_tsv_s_gerbom.jpg   f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png   
images_0.jpg kortkerosskiy.png gosuslugi1.jpg
banerveb_1.jpg my_business.jpg investicionniy_portal.png
logotip_orv_1.png 2016_november_banners_400x240.png korp.png
otkrytyye_dannyye.png Макет баннера snimok.png
dostupnaya_sreda.png

ehmblema_obr1png.png