Волонтерские проекты в действии.
« НазадВ МБУ «Центр Коми культуры Корткеросского района» на прошлой неделе в рамках Международного дня волонтера состоялась встреча участников волонтёрского движения «Асвöля котыр».
Дата 5 декабря названа международным Днем волонтера по инициативе Генеральной Ассамблеи ОНН. В России день волонтера во имя социального и экономического развития официально отмечают с 2018 года по указу В.В.Путина.
Во время открытия добровольцев показали презентацию, подготовленную Кашаповой Татьяной Борисовной, бессменным лидером, вдохновителем и руководителем волонтерского движения «Асволя котыр». Презентация посвящена началу возникновения и развитию волонтерского движения в Центр Коми культуры. На ярких слайдах, демонстрируемых специалистом центра Казаковым Игорем Евгеньевичем, приглашенные узнавали себя и своих друзей. Так сразу собрание погрузилось в атмосферу оживленной заинтересованности.
Официально началом волонтерского движения считается 1920 год, когда немецкие и французские молодые люди осуществили свой проект по строительству ферм под Страсбургом в рамках волонтерской практики. Но на самом деле историю добровольчества трудно проследить. Россия имеет свой беспрерывный опыт таких практик. Это и учрежденные попечительства о бедных, тимуровские, пионерские движения, общества охраны природы, охраны памятников. Вот об этом за чашкой чая и продолжили разговор собравшиеся, поскольку все мы, Серебряные волонтеры, воспитанные в СССР, имеют опыт работы в тимуровских и пионерских отрядах, о котором с теплотой вспоминаем. Изъюров Сергей Васильевич, председатель районного Совета ветеранов, рассказывал о том, как собирал золу для колхоза, как помогал солдатам, Ветошкина Татьяна Николаевна, активист волонтерского движения, о том, как весело и дружно собирали металлолом и макулатуру. Становясь постарше, наши современники ехали на БАМ, чуть раньше поднимали целину, и просто работали на субботниках, помогали убирать урожай. В СССР насчитывалось свыше двух миллионов добровольцев.
Но волонтеры не были бы волонтерами, если бы ностальгические воспоминания не перетекли плавно в обсуждение новых проектов. И основной проект, конечно, касается празднования Семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Замечательные предложения в реализации этих проектов внесла Ермакова Социалина Ивановна, Белова Ольга Валерьяновна, Изъюрова Лариса Петровна, Прудникова Галина Романовна.
Сфера деятельности волонтеров очень разнообразна. И социологи убеждают нас в том, что потребительское отношение к миру, к обществу не полезно и на этой волне возрастает интерес к волонтерскому движению. С каждым годом людей, отдающих свое время и силы безвозмездно, по зову сердца, становится все больше.
С начала 80-ых годов очень популярны экологические, туристические проекты. У нас в Корткеросе, в том числе, таким проектом становится «Языческая роща».
Активная волонтерская практика стирает ограниченное восприятие жизни, заменяя качество восприятия. Наш внутренний гуру, побуждая к действию, пробуждает в нас новые способности.
Присоединяйтесь, воплощайте в жизнь свои креативные идеи, реализуйте свою потребность быть нужным.Никто кроме нас не сделает нашу жизнь насыщенной, никакие средства связи не заменят живого общения.
Елена Чекусова,
"серебряный" медиа-волонтёр