Версия для слабовидящих

Телефон: (82136) 9-21-65
Факс: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • Корт Айка2
  • Корткерос
  • Кузнецы
  • продукция
  • Рыба
  • ГТО2

Защита интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства,необходимого для спасения жизни

« Назад

18.11.2019 14:21

По информации прокуратуры Корткеросского района одним из основных прав каждого гражданина является право на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Для гражданина как пациента положениями международных и национальных законодательных актов предусмотрена возможность равноправного участия в процессе лечения своего заболевания. Согласно ст. 5 Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины (1996 г.) медицинское вмешательство в сферу здоровья может осуществляться лишь после того, как лицо, подвергающееся этому вмешательству, даст на это добровольное информированное согласие. Конституция РФ (ст. 21) определяет: "...никто не может без добровольного согласия быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам". 

Добровольным является согласие, которое дано гражданином без какого-либо принуждения, с осознанием того, что от медицинского вмешательства он может отказаться в любой момент. Под медицинским вмешательством понимаются выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности. 

Правило добровольного согласия на медицинское вмешательство включает право гражданина на получение информации о состоянии своего здоровья. Согласно ст. 20 Закона об основах охраны здоровья необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации: 

- о целях, методах оказания медицинской помощи; 

- рисках, связанных с медицинским вмешательством; 

- возможных вариантах медицинского вмешательства; 

- последствиях медицинского вмешательства; 

- предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. 

В законе закрепляется право пациента давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство самостоятельно начиная с 15 лет. 

Информированное добровольное согласие обязательно дается в письменной форме, подписывается гражданином (его законным представителем), медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Порядок дачи такого согласия и его форма утверждены Минздравом России. Форма информированного согласия используется только в отношении определенного Перечня видов медицинского вмешательства. 

До достижения несовершеннолетним возраста 15 лет информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении него дает один из родителей или иной законный представитель - усыновители, опекуны либо попечители. 

Законные представители несовершеннолетнего дают также согласие на медицинское вмешательство в следующих случаях: 

- в отношении больного наркоманией несовершеннолетнего до достижения им возраста 16 лет; 

- несовершеннолетнего (до 18 лет), больного наркоманией, при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими 18-летнего возраста); 

- несовершеннолетнего (до 18 лет) реципиента при трансплантации (пересадке) органов и тканей человека. 

В отношении недееспособного гражданина информированное добровольное согласие дает его законный представитель, т.е. опекун. В соответствии с Законом об основах охраны здоровья (п. 1 ч. 2 ст. 20) и Законом о психиатрической помощи (п. 3 ст. 11) опекун дает согласие на медицинское вмешательство только в том случае, если недееспособное лицо по своему состоянию не способно дать такое согласие. 

Устанавливая право пациента на согласие, предшествующее медицинскому вмешательству, законодатель также признает за пациентом и его законным представителем право отказаться от получения медицинской помощи. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. 

Право на отказ от медицинского вмешательства неразрывно связано с реализацией таких конституционных прав граждан, как право на свободу и личную неприкосновенность. Вместе с тем право на отказ от медицинского вмешательства не может носить абсолютного характера, особенно в тех случаях, если отказ касается здоровья несовершеннолетнего либо недееспособного гражданина, т.е. лица, которое нуждается в повышенной правовой защите. 

Учитывая это обстоятельство, законодатель в целях обеспечения публичного интереса предоставляет медицинской организации право в судебном порядке выступать в защиту интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан. Медицинская организация может обратиться в суд при совпадении двух условий: 

- законный представитель пациента дал отказ от проведения медицинского вмешательства; 

- медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни несовершеннолетних и недееспособных граждан. 

Правоотношение, возникающее между медицинской организацией и законным представителем по поводу медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, носит публично-правовой характер. Отказ законного представителя дать информированное согласие на такое вмешательство свидетельствует о спорном состоянии этого правоотношения. Устранение возникшего спора, имеющего публично-правовую природу, оказывается возможным лишь посредством проверки судом законности властного административного требования, предъявляемого медицинской организацией, к законному представителю несовершеннолетнего или недееспособного лица. 

 


zvezda_tsv_s_gerbom.jpg   f11a4bc19d2ecd251474322c17cdd83c13ac942a.png   
images_0.jpg kortkerosskiy.png gosuslugi1.jpg
banerveb_1.jpg my_business.jpg investicionniy_portal.png
logotip_orv_1.png 2016_november_banners_400x240.png korp.png
otkrytyye_dannyye.png anketarkomiru.jpg snimok.png
dostupnaya_sreda.png

ehmblema_obr1png.png