Версия для слабовидящих

Приемная: (82136) 9-21-65
Общий отдел: (82136) 9-22-46

Республика Коми, Корткеросский район,
с. Корткерос, ул. Советская, 225

e-mail: mokortkeros@mail.ru

  • Логотип зеленый
  • Корт Айка2

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

« Назад

27.06.2022 14:57

Потребитель в первую очередь оценивает органолептические характеристики — свежесть, вкус, аромат хлеба. На производстве качество хлеба  характеризуется следующими показателями: пищевая ценность, безопасность, оптимальные условия и период хранения, «стойкость» во время хранения.

К органолептическим показателям качества относятся следующие характеристики хлеба:

  • Внешний вид. Он определяется формой изделия — хлеб должен быть правильной формы, соответствующей своему сорту. Деформированные и измятые хлебобулочные и макаронные изделия не допускаются к реализации. Также на хлебе должны отсутствовать боковые наплывы и притиски — дефекты в виде участков без корки, поскольку именно с них начинает плесневеть мякиш.
  • Состояние поверхности. Поверхность хлеба должна быть чистой, гладкой, блестящей, не иметь подрывов и крупных трещин.
  • Окраска корок. Цвет корок качественного хлеба — равномерный, не бледный, без подгоревших участков.
  • Состояние мякиша — одно из наиболее важных органолептических свойств хлеба. Мякиш хлеба высокого качества имеет тонкостенную мелкую пористость, в нем нет пустот и признаков закала (плотных, неразрыхленных участков). Также в мякише не должно быть посторонних включений — щепок, кусочков шпагата, неразмешанных комков муки и т. д. Сам мякиш должен быть хорошо пропеченным, не липким и не влажным на ощупь. Мякиш качественного хлеба после нажатия на него пальцем принимает первоначальную форму.

 Физико-химическая характеристика хлеба, к которым относятся:

1.Влажность. Норма влажности устанавливается ГОСТами для каждого конкретного изделия и зависит от рецептуры, сорта муки и т. д. Влажность хлебобулочных изделий определяет их питательную ценность, поэтому соблюдение нормативов по этому показателю является очень важным условием получения качественной продукции. Измеряется влажность в процентах. Для пшеничного хлеба (простого и улучшенного) допустимые пределы влажности составляют 42–48%, для ржаного — 45–51%, для сдобы — 34–42%.

2.  Кислотность. От этого показателя зависят вкусовые качества изделий — излишне или недостаточно кислый хлеб на вкус неприятен. Кислотность хлеба, как и кислотность муки, измеряется в градусах Неймана (оН). Норма кислотности для изделий из пшеничной муки составляет 2–5 оН, а из ржаной муки — 6–12 оН.

   3.  Пористость. Для того, чтобы хлеб хорошо усваивался, он должен быть хорошо разрыхлен и обладать мелкой тонкостенной равномерной пористостью. Показатель пористости измеряется в процентах и по своей сути является отношением объема пор к объему хлебного мякиша. Норма пористости для пшеничного хлеба, изготовленного из сортовой муки, составляет 60–75%. Пористость хлеба из ржаной муки должна находиться в пределах 46–60%.

Что влияет на качество хлеба ?

На качество хлеба по всем перечисленным показателям влияет в первую очередь строгое соблюдение рецептур на хлебопекарных предприятиях и корректное ведение технологического процесса. В случаях несоответствия качества продукции установленным нормам принимаются соответствующие меры по улучшению качества хлеба, поскольку некачественная продукция непригодна для реализации.

Также на качество изделий влияют и другие факторы. Например, вода должна соответствовать питьевым норма, иметь необходимые приделы жесткости. Увеличить пышность и пористость можно за счет заквасок, дрожжей.

Особое влияние на качество хлеба оказывает клейковина, создавая условия для того, чтобы во время подъема тесто не упало. Также она положительно влияет и на другие моменты:

  • повышает качество органолептических показателей;
  • понижает крошковатость;
  • увеличение количества готовой продукции;
  • повышает качественные показатели физических и химических свойств.

Сегодня повысить качество хлеба можно разными способами. Это четкое следование технологическому процессу, использование качественных ингредиентов, а также специальных добавок: солода, фастидов, сыворотки.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине  потребитель может написать обращение в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по адресу Республика Коми, Усть-Куломский район, с.Усть-Кулом, ул.Советская, д.47б;

Республика Коми, Корткероссский район, с.Корткерос,  ул.Советская, д.187.


 

 

zvezdakomi_color_1_20210212_588 

 

 

kortkerosskiy.png 

_поддржка
rk 320x50 4146_x290
banerveb_1.jpg a3cd4f486aea783d6eeb92573d97e5554e0007d0
logotip_orv_1.png 1561702409__pfr-8-ts1609950386
data Макет баннера
dostupnaya_sreda.png

dBxd_Js9ZDg

 
scale_1200 investicionniy_portal.png  
Безымянный unnamed